ANALISIS PENENTUAN STABILITAS DINAMIS MENGGUNAKAN HAMBURG WHEEL TRACKING DEVICE PADA CAMPURAN ASPAL BETON YANG MENGANDUNG ASPAL MODIFIKASI POLIMER (FSTPT Indonesia, 2023)
Dynamic Stability is a parameter that shows the performance of asphalt against permanent deformation. This parameter is usually obtained from the Wheel Tracking Machine (WTM) test according to the General Specifications of Bina Marga 2018. The purpose of this study is to obtain dynamic stability parameters using the Hamburg Wheel Tracking Device (HWTD) which is equivalent to the WTM results using an asphalt concrete containing polymer modified bitumen. From this research, it is known that asphalt concrete mixture containing polymer modified bitumen is more resistant to permanent deformation than PEN 60/70 bitumen. In addition, it can also be seen that the time for testing the HWTD for 2.5 hours – 3 hours is equivalent to a test time of 45 minutes – 60 minutes on the WTM which produces dynamic stability values. This HWTD test time range applies to testing asphalt that are resistant to high temperatures with a fairly long creep time zone. ABSTRAK Stabilitas Dinamis adalah parameter yang menunjukkan kinerja dari campuran beraspal terhadap deformasi permanen. Parameter ini biasanya didapat dari pengujian Wheel Tracking Machine (WTM) sesuai Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan parameter stabilitas dinamis dengan menggunkan alat Hamburg Wheel Tracking Device (HWTD) yang setara dengan hasil WTM tersebut dengan menggunakan campuran aspal beton yang mengandung aspal modifikasi polimer. Dari penelitian ini diketahui bahwa campuran aspal beton yang mengandung aspal modifikasi polimer lebih tahan terhadap deformasi pernanen dari pada aspal PEN 60/70. Selain itu, dapat juga diketahui waktu untuk pengujian alat Hamburg Wheel Tracking Device selama 2.5 jam – 3 jam adalah setara dengan waktu pengujian selama 45 menit – 60 menit pada alat Wheel Tracking Machine yang menghasilkan nilai parameter stabilitas dinamis. Rentang waktu pengujian HWTD ini berlaku untuk pengujian campuran beraspal yang tahan terhadap suhu tinggi dengan daerah waktu rangkak yang cukup panjang.