TINJAUAN OPERASIONAL KESELAMATAN KONSTRUKSI PADA PROYEK PRESERVASI JALAN (FSTPT Indonesia, 2023)
Road preservation projects are projects that carry out repairs in the form of road reconstruction, routine inspections, and road widening. This project is often carried out because roads are a much-needed infrastructure and are often used by humans. Road repair implementation differs from road construction because traffic on road preservation is still running. This results in a high risk of accidents at the work site. Not only construction accidents but there are also traffic accidents. Therefore, it is necessary to carry out construction safety operations so that they run with a low risk of accidents. This research was conducted on the Kertosono Jombang-Mojokerto-Gempol Road and Bridge Preservation Project. Collecting data using field observations and interviews with several workers. The results of this study are regarding construction safety operational planning which aims to reduce the level of accident risk in the project. The stages themselves include construction safety analysis, work environment security management, work safety management, occupational health management, and work environment management. ABSTRAKProyek preservasi jalan merupakan proyek yang melakukan perbaikan berupa rekonstruksi jalan, pemeliharaan rutin, dan pelebaran jalan. Proyek ini kerap kali dilakukan karena jalan merupakan infrastruktur yang sangat dibutuhkan dan sering digunakan oleh manusia. Pada pelaksanaan perbaikan jalan ini memiliki perbedaan dengan pembangunan jalan, karena lalu lintas pada preservasi jalan masih tetap berjalan. Hal tersebut mengakibatkan tingginya risiko kecelakaan di lokasi pekerjaan. Bukan hanya mengenai kecelakaan konstruksi juga terdapat kecelakaan lalu lintas. Oleh sebab itu, perlu dilakukan operasional keselamatan konstruksi agar berjalan dengan risiko kecelakaan yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Preservasi Jalan dan Jembatan Kertosono-Jombang-Mojokerto-Gempol. Pengumpulan data dengan cara observasi lapangan dan juga wawancara dengan beberapa pekerja. Hasil dari penelitian ini mengenai perencanaan operasional keselamatan konstruksi yang bertujuan untuk mengurangi tingkat risiko kecelakaan yang ada di proyek. Tahapannya sendiri meliputi: analisis keselamatan konstruksi, pengelolaan keamanan lingkungan kerja, pengelolaan keselamatan kerja, pengelolaan kesehatan kerja, dan pengelolaan lingkungan kerja.