ANALISIS BANGKITAN PERJALANAN PASAR INDUK TABANAN BERBASIS GIS (FSTPT Indonesia, 2023)
The Market is the place that most often generates trips due to centralized economic activity. Tabanan Main Market is the largest transaction center in Tabanan Regency, which brings buyers and sellers from outside Tabanan District, such as Kediri District and Kerambitan District. This study aims to determine the characteristics of the people of Tabanan and its surroundings which tend to make transactions at the Tabanan Main Market. The data collection methods used in this study were field surveys, interviews, and distributed Google Form questionnaires to the community around Tabanan. The analysis technique used in this research is the descriptive quantitative method and Network Analyst. The research shows that the Tabanan community makes most trips, and the most chosen mode of transportation is motorbikes. Research data shows that trip generation to Tabanan Main Market is still relatively high because most trips use private transportation modes such as motorbikes and cars. ABSTRAK Pasar menjadi tempat yang paling sering menimbulkan bangkitan perjalanan akibat adanya aktivitas ekonomi yang terpusat. Pasar Induk Tabanan merupakan pusat transaksi terbesar di Kabupaten Tabanan yang mendatangkan pembeli maupun penjual dari luar Kecamatan Tabanan, seperti Kecamatan Kediri dan kecamatan Kerambitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat Tabanan dan sekitarnya yang memiliki kecenderungan untuk melakukan transaksi di Pasar Induk Tabanan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei lapangan, wawancara, dan penyebaran kuesioner Google Form kepada masyarakat sekitar Tabanan. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif deskriptif dan Network Analyst. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjalanan menuju Pasar Induk Tabanan di dominasi oleh masyarakat Tabanan dengan moda transportasi terbanyak, yaitu sepeda motor. Data penelitian juga menunjukkan bahwa bangkitan perjalanan ke Pasar Induk Tabanan masih relatif tinggi karena mayoritas masyarakat menggunakan moda transportasi pribadi seperti sepeda motor dan mobil.s