ANALISIS FAKTOR KECELAKAAN KENDARAAN ANGKUTAN BARANG DI JALAN BY PASS IR. SOEKARNO TABANAN MENGGUNAKAN METODE BOW TIE ANALYSIS (FSTPT Indonesia, 2023)
The dependence of food between the islands of Java and Bali in meeting basic needs has resulted in a flow of logistics travel. This causes the proliferation of goods transport vehicles that pass Jalan Bypass Ir. Soekarno-Tabanan route Denpasar – Gilimanuk so that it has the potential to cause accidents in freight vehicles. A traffic accident is an unexpected or intentional event involving or without other road users which can cause loss and loss of life. This research is quantitative descriptive. The purpose of this study was to analyze the factors of accidents of goods transport vehicles in the area of ​​Jalan By Pass Ir. Soekarno, Tabanan and proper control of the impact of freight vehicle accidents. This research uses Bow Tie Analysis method. Based on the results of field data analysis, the accident factors consist of human, vehicle, and road factors. These factors are the causes of accidents so it is necessary to prevent and control the impact based on the consequences of each factor associated with preemptive, preventive, and repressive efforts. ABSTRAK Ketergantungan bahan pangan antara Pulau Jawa dan Bali dalam memenuhi kebutuhan pokok mengakibatkan adanya suatu arus perjalanan logistik. Hal tersebut menyebabkan maraknya kendaraan angkutan barang yang melewati Jalan By pass Ir. Soekarno-Tabanan rute Denpasar – Gilimanuk sehingga berpotensi menimbulkan kecelakaan kendaraan angkutan barang. Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu kejadian yang tidak terduga maupun disengaja dengan melibatkan atau tanpa pengguna jalan lain yang dapat menimbulkan kerugian dan korban jiwa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor – faktor kecelakaan kendaraan angkutan barang di kawasan ruas Jalan By Pass Ir. Soekarno, Tabanan dan pengendalian dampak kecelakaan kendaraan angkutan barang yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Bow Tie Analysis. Berdasarkan hasil analisis data lapangan, faktor-faktor kecelakaan terdiri dari faktor manusia, kendaraan, dan jalan. Faktor tersebut merupakan penyebab kecelakaan sehingga diperlukan adanya pencegahan dan pengendalian dampak berdasarkan konsekuensi dari masing-masing faktor yang dikaitkan dengan upaya preemtif, preventif, dan represif.