ANALISIS FASILITAS TRANSPORTASI BERKELANJUTAN KAWASAN PASAR SENTRAL KABUPATEN SINJAI: PEJALAN KAKI DAN ANGKUTAN UMUM (FSTPT Indonesia, 2023)
Analysis of sustainable transportation facilities is one of the strategies for handling transportation problems. The problem of urban transportation facilities tends to dwell on the unavailability of inclusive transportation facilities. The study aims to provide a literature on the improvement of sustainable transportation facilities in central market of Sinjai regency. The study method uses quantitative and qualitative types in determining recommendations for transportation facilities. Recommendations for sustainable transportation facilities consist of three variables, i.e convenience, connectivity and safety. Improvements based on continuous variables are adjusted to the guidelines for planning urban transportation facilities through the parameters of the dimensions of each variable. Analysis of sustainable transportation facilities can be adjusted as a solution in solving urban transportation facilities towards inclusiveness and sustainability. ABSTRAKAnalisis fasilitas transportasi berkelanjutan merupakan salah satu strategi penanganan masalah transportasi. Permasalahan fasilitas transportasi perkotaan cenderung berkutat pada belum tersedianya fasilitas transportasi yang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kajian mengenai peningkatan fasilitas transportasi yang berkelanjutan pada Kawasan Pasar Sentral Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dan kualitatif dalam menentukan rekomendasi fasilitas transportasi. Rekomendasi fasilitas tranportasi berkelanjutan direncanakan dengan variabel convenience, connectivity dan safety. Peningkatan berdasarkan variabel berkelanjutan disesuaikan dengan pedoman perencanaan fasilitas transportasi perkotaan melalui parameter dari dimensi setiap variabel. Analisis fasilitas transportasi berkelanjutan dapat menjadi solusi dalam pemecahan fasilitas transportasi perkotaan menuju inklusifitas dan keberlanjutan.