PERANCANGAN PROTOTYPE PENGGUNAAN KENDARAAN AUTONOMOUS BERTENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI TRANSPORTASI UMUM DI JALUR WISATA PANTAI KUTA (FSTPT Indonesia, 2023)
An increase in the number of vehicle production can lead to congestion, air pollution, accidents and others. A vehicle that plays a role is needed to be able to move with an electric motor to reduce air pollution due to exhaust emissions produced by conventional vehicles. The research process was carried out by designing a prototype of a solar-powered autonomous vehicle by utilizing solar heat sources from the Kuta Beach tourist destination to reduce environmental pollution caused by the Power Plant. The result of this research is a prototype of a solar-powered autonomous vehicle. ABSTRAK Peningkatan jumlah produksi kendaraan dapat mengakibatkan kemacetan, polusi udara, kecelakaan dan lain-lain. Diperlukan suatu kendaraan yang berperan dapat bergerak dengan motor listrik untuk menekan angka pencemaran udara akibat emisi gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan konvensional. Proses penelitian ini dilakukan dengan merancang prototype kendaraan autonomous bertenaga surya dengan memanfaatkan sumber panas matahari dari destinasi wisata Pantai Kuta guna mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh Pembangkit Listrik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype kendaraan autonomous bertenaga surya.