MODEL PEMBELAJARAN MUFRADAT BASIS MULTIPLE INTELEGENCE PADA PERGURUAN TINGGI - M. Dzikrul Hakim Al Ghozali (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2024)
ABSTRACT The importance of learning models in the learning process has a huge impact on student understanding and learning outcomes. The aim of this research is to identify, reconstruct and apply the Mufrodat learning model based on Multiple Intelligence. This research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques in the form of observation, interviews and document study. From the data obtained, conclusions were drawn using triangulation. As a result of this research, the emergence of verbal-linguistic, visual-spatial, physical-kinesthetic and logical-mathematical intelligence was reconstructed into a mufrodat learning model based on Multiple Intelligence theory. The aim is to make it easier for students to receive and understand the material so that learning can run effectively and optimally. ABSTRAK Pentingnya model pembelajaran dalam proses pembelajaran sangat berdampak pada pemahaman dan hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi, merekonstruksi dan menerapkan model pembelajaran Mufrodat sesuai dengan Multiple Intelligence. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Dari data yang diperoleh, disimpulkan dengan menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian ini, munculnya kecerdasan verbal-linguistik, visual spasial, jasmani-kinestetik, dan logis-matematis direkonstruksi menjadi model pembelajaran mufrodat berbasis teori Multiple Intelligence tujuannya adalah untuk mempermudah peserta didik dalam menerima dan memahami materi sehingg pembelajaran dapat berjalan efektif dan maksimal.