Representasi Perempuan dalam Lirik Lagu Nadin Amizah “Rayuan Perempuan Gila” - Muhammad Ali Akbar Zam; Puspa Indah Utami; Yessi Fitriani (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang menganalisis representasi perempuan dalam lirik lagu Nadin Amizah Rayuan Perempuan Gila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis. Representasi perempuan dalam lirik lagu Rayuan Perempuan Gila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa representasi perempuan dalam lirik lagu “Rayuan Perempuan Gila” karya Nadin Amiza menggambarkan mengenai seseorang yang merasa mengalami tekanan pada kejiwaannya, dan karena hal tersebut ia memiliki rasa tidak percaya diri dan ketakutan akan ditinggalkan dalam sebuah hubungan. Rasa tidak percaya diri yang berlebih, hubungan yang toxic, kekerasan psikis, mental yang didapatkan oleh perempuan dalam sebuah hubungan seringkali menjadi sumber bagi perempuan menempatkan diri pada posisi tertindas.