Penggunaan Bahasa Waria di Kota Prabumulih - Putra, Bayu Tri Septiandi; Wardarita, Ratu; Utami, Puspa Indah (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Bahasa Waria di Kota Prabumulih”. Penelitian in bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan makna bahasa waria di kalangan waria Kota Prabumulih. Permasalahan pada penelitian in adalah bagaimana wujud dan makna bahasa waria pada kalangan waria di Kota Prabumulih. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian yakni tuturan para waria di Kota Prabumulih. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa wujud bahasa waria yang ditemukan yakni (1) akronim, yang terbagi lagi menjadi (a) singkatan huruf awal, (b) pemakaian kata yang huruf awalnya sama dengan kata yang diacu, (2) penambahan bunyi di tengah kata penyisipan huruf (dalam hal ini -na dan -nanda) disebut efentesis, (3) istilah acuan, (4) penggunaan istilah-istilah populer. Dari 106 kosakata, setelah dianalisis wujud yang paling banyak yakni wujud istilah acuan dan yang paling sedikit yakni wujud istilah-istilah populer. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan pada pembelajaran bahasa tentang variasi bahasa. Peneliti menyarankan agar peneliti selanjutnya meneliti pada variasi bahasa ke dalam sruang lingkup yang lebih luas pada kalangan lain misalnya pada geng motor atau kalangan lainnya. Kata-kata kunci: wujud bahasa prokem, variasi bahasa, kalangan waria