Pengaruh Deklamasi Puisi dalam Pemahaman Makna Puisi - Launjaea, Liondes (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Puisi adalah sebuah bentuk seni sastra yang menggunakan bahasa dan kata-kata secara kreatif untuk menyampaikan perasaan, gagasan, atau pengalaman melalui ritme, suara, makna, dan citra. Ini adalah bentuk ekspresi sastra yang sering kali menggunakan struktur dan gaya yang khas, termasuk penggunaan berbagai elemen seperti rima, ritme, metafora, dan perbandingan untuk menciptakan keindahan dan kedalaman makna. Puisi dapat berkisah tentang berbagai topik, termasuk cinta, alam, kehidupan, kemanusiaan, dan banyak lainnya. Puisi juga dapat mengambil berbagai bentuk, seperti puisi naratif yang bercerita, puisi lirik yang mengungkapkan perasaan dan refleksi pribadi, atau puisi bebas yang tidak terikat oleh aturan struktural tertentu. menggelar praktek puisi untuk lebih memperjelas kepada memaknai puisi bahwa dalam membaca puisi tidak sama dengan membaca syair dan lebih untuk lebih memahami pembelajaran puisi. deklamasi merupakan suatu kegiatan membawakan atau menyampaikan puisi atau prosa secara lisan disertai mimik, intonasi, dan gerak jasmaniah yang wajar sesuai konteks makna larik atau yang dituturkan. Tujuan penelitian ini ialah melihat pengaruh deklamasi puisi dalam pemahaman belajar puisi. metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian di lapangan. Kata Kunci : Deklamasi, Puisi, Prosa.