Pengaruh Suplementasi Larutan Kelor (Moringa Oleifera) dalam Air Minum terhadap Performan Reproduksi Induk Babi Bunting: The Effect of Suplementation of Moringa Solution (Moringa Oleifera) in Drinking Water on the Reproductive Performance of Pregnant Sows - Tibertius Riesman Ndasak; I Made S Aryanta; Ni Nengah Suryani (Universitas Nusa Cendana, 2023)
The aims of this study was to determine the effect of supplementation with Moringa solution (Moringa oleifera)on gestational age, number of children born, birth weight and weaning weight of sows. The material used in this study were 12 sows pregnant with the first parity with a weight of 120-125 kg, an average of 122.5 kg and a coefficient of variation of 1.46%. The study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments consisting of P0 = without supplementation of Moringa oleifera leaf solution (control), P1 = Moringa oleifera leaf solution 5 ml/1 liter of drinking water, P2 = Moringa oleifera leaf solution 10 ml/1 liter of drinking water, P3 = Moringa oleifera leaf solution 15 ml/1 liter of drinking water, each treatment was 3 replication. The results showed that the supplementation of Moringa oleifera leaf solution had no effect on the duration of pregnancy, the number of children born and weaning weight. However, it had a significant effect on birth weight (P < 0.05). It is concluded that supplementation of Moringa oleifera leaf solution could increase birth weight at the level of 15 ml Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi larutan kelor (Moringa oleifera) terhadap lama kebuntingan, jumlah anak perkelahiran, berat lahir dan berat sapih babi peranakan landrace. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor babi induk sedang bunting paritas pertama dengan berat 120-125 kg, rata-rata 122,5 kg dan koefisien variasi 1,46%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan yang terdiri dari P0 = tanpa suplementasi larutan daun kelor (kontrol), P1 = larutan daun kelor 5 ml/1 liter air minum, P2 = larutan daun kelor 10 ml/1 liter air minum, P3 = larutan daun kelor 15 ml/1 liter air minum, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi larutan daun kelor tidak berpengaruh terhadap lama bunting, jumlah anak perkelahiran dan bobot sapih. Namun berpengaruh nyata terhadap bobot lahir (P< 0,05). Disimpulkan bahwa suplementasi larutan daun kelor dapat meningkatkan bobot lahir pada level 15 ml.