Pengaruh PenggunaanPakan Komplit Berbahan Dasar Lamtoro (Leucaena leucocephala)Dan SilaseCampuran Jerami Jagung Muda (Zea mays) Dan Daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap Konsumsi, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Sapi Bali Jantan Penggemukan: The Effect Of Feeding Completely Feeding Based On Lamtoro and Silage Mixed Of Young Corn Straw (Zea mays) and Gamal Leaves (Gliricidia sepium) on Consumption, and Digestability Of Dry Materials and Organic Materials of Bali - femince Bulla; Grace Maranatha; Daud Amalo (Universitas Nusa Cendana, 2024)
ABSTRACT This study was to determine the effect of complete feed made from leucaena( Leucaena leucocephala) and silage mixture of young corn straw (Zea mays) - Gamal leaf (Gliricidia sepium) on consumption and digestibility of dry matter and organic matter for fattening male Bali cattle. With an age range of 1 - 1.5 years as many as 4 tails, with a body weight of 148 - 156 kg with an average of 152.50 kg. The design used in this study was the Latin Square Design (LSD) with four treatments and four as replication. The treatments in this study were P0 = leucaena feed (control), P1 = leucaena 60% + silage 30% + concentrate 10%, P2 = leucaena 50% + silage 40% + concentrate 10%, P3 = leucaena 40% + silage 50% + concentrate 10%. The average value of dry matter consumption (g/h/d) (P0 : 5,695.96, P1 : 6,241.88, P2 : 5. 705.51, P3 : 4,927.23), organic matter consumption ( g/h/d) (P0 : 4,801.69 , P1 : 5,373.51, P2 : 4,922.45, P3 : 4,257.06), dry matter digestibility (%) (P0 : 68.11, P1 : 72.35, P2 : 74.60, P3 : 71.84), organic matter digestibility (%) (P0 : 70.58, P1 : 72.32, P2 : 75.03, P3 : 72.09). Statistical analysis showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on dry matter consumption, organic matter consumption, as well as dry matter digestibility, and organic matter digestibility. Based on the results of the discussion, it can be concluded that silage (young corn straw and gamal leaves) with a ratio of 70:30% can be used up to 50% in a complete ration mixture made from lamtoro in fattening Bali cattle because it provides the same consumption and digestibility of dry matter and organic matter. ABSTRAK Suatu penelitian tentang pemberian pakan lamtoro dan silase pada penggemukan sapibertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbahan dasar lamtoro(Leucaena leucocephala) dan silase campuran jerami jagung muda (Zea mays) dan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering serta bahan organik sapi Bali jantan penggemukan. Dengan kisaran umur 1 - 1,5 tahun sebanyak 4 ekor, dengan bobot badan 148 – 156kg dengan rataan 152,50kg. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan percobaan mengikuti pola rancangan bujur sangkar latin yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = lamtoro (kontrol), P1 = lamtoro 60% + silase 30% + konsentrat 10%, P2 = lamtoro 50% + silase 40% + konsentrat 10%, P3 = lamtoro 40% + silase 50% + konsentrat 10%. Nilai rata-rata dari konsumsi bahan kering (g/e/h) (P0 : 5.695,96, P1 : 6.241,88, P2 : 5. 705,51, P3 : 4.927,23), konsumsi bahan organik (g/e/h) (P0 : 4.801,69, P1 : 5.373,51, P2 : 4.922,45, P3 : 4.257,06), kecernaan bahan kering (%) (P0 : 68,11, P1 : 72,35, P2 : 74,60, P3 : 71,84), kecernaan bahan organik (%) (P0 : 70,58, P1 : 72,32, P2 : 75,03, P3 : 72,09). Kajian statistik mengindikasikan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, dan bahan organik, serta kecernaan bahan kering, serta bahan organik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa silase (jerami jagung muda dan daun gamal) dapat digunakan sampai 50% dalam campuran ransum komplit berbahan dasar lamtoro pada ternak sapi Bali dapat memberikan penggunaan bahan kering serta bahan organik yang sama.