Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) Terfermentasi terhadap Konsumsi Ransum, Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Starter: The Effec the Use of Fermented Red Seaweed (Eucheuma cottonii) Waste Flour on Consumption, and Digestability of Crude Fiber and Crude Fat In Cross Breed Landrace Starter Pigs - Delvi Yoblina Tallas; Ni Nengah Suryani; Sabarta Sembiring (Universitas Nusa Cendana, 2024)
This study aims to determine the effect of using fermented red seaweed (Eucheuma cottonii) waste flour onconsumption and digestibility of crude fiber and crude fat in starter phase landrace crossbreed pigs. Thematerial used was 12 landrace crossbreed pigs in the starter phase, aged 1-2 months with an initial body weightof 6.5-26 kg with an average of 20.11 Kg (KVariation) = 41.56%). This study used a randomized block designwith 4 treatments and 3 replications. The treatments were R0: basal ration without fermented red seaweed wasteflour (TLRLMF), R1: basal ration + 5% TLRLMF, R2: basal ration + 10% TLRLMF, R3: basal ration + 15%TLRLMF. The variables studied were consumption, digestibility of crude fiber and crude fat. The results ofstatistical analysis showed that the use of fermented red seaweed waste flour 5%, 10%, and 15% had nosignificant effect (P>0.05) on ration consumption, crude fiber and crude fat consumption, digestibility of crudefiber and fat. Rough. It was concluded that the use of fermented red seaweed waste flour up to 15% gave thesame effect on consumption, digestibility of crude fiber and crude fat in starter phase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan tepung limbah rumput laut merah (Eucheumacottonii) terfermentasi terhadap konsumsi, dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar ternak babi peranakanlandrace fase starter. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace fase starter,berumur 1-dua bulan dengan berat badan awal 6,5 – 26 kg dengan rata-rata 20,11 Kg (KVariasi)= 41,56%).Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yangdicobakan adalah R0 : ransum basal tanpa tepung limbah rumput laut merah terfermentasi (TLRLMF), R1:ransum basal + 5% TLRLMF, R2 : ransum basal + 10% TLRLMF, R3 : ransum basal + 15% TLRLMF.Variabel yg diteliti yang diteliti adalah konsumsi, kecernaan serat kasar dan lemak kasar. Hasil analisis statistikamenunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah rumput laut merah terfermentasi 5%, 10%, dan 15%memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi serat kasar, dan lemakkasar, kecernaan serat kasar dan lemak kasar. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah rumput laut merahterfermentasi hingga 15% memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi, kecernaan serat kasar sertalemak kasar babi fase starter.