Pemberian Pengaruh Silase Jerami Jagung dan Konsentrat terhadap Konsumsi, Kecernaan Energi dan BETN Sapi Bali: The Effect of Giving Corn Straw Silage and Concentrate on Consumption, Energy Digestibility and NFE of Bali Cattle - Maria Erni Herliana Ona; Daud Amalo; Marthen Yunus (Universitas Nusa Cendana, 2024)
The study was carried out at the UPT Dryland Field Laboratory, Nusa Cendana University from January 17 toApril 1, 2021. This study was conducted to examine the effect of feeding a combination of corn straw silage andconcentrate on consumption and energy digestibility and the BETN of fattening bali cattle. The test was carried outon 12 male Bali feeder cattle aged 1-1,5 years with a body weight of 66-93 kg and an average of 80,16 kg (KV10,28%). This study was designed using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3replications. The treatments in this study were P0 = 80% corn straw silage + 20% concentrate, P1 = 60% cornstraw silage + 40% concentrate, P2 = 40% corn straw silage + 60% concentrate, P3 = 20% corn straw silage +80% concentrate. The results showed that the consumption of BETN (g/h/d) P0 = 1330,99 P1 = 1307,12, P2 =1198,48, P3 = 1378,46, Energy consumption (Kcal/h/d) P0 = 10,796, P1 =10,451, P2=9,587, P3=11,032, BETNDigestibility (%) P0=74,46, P1=77,04, P2=77,70, P3=78,96, Energy Digestibility P0=73,59, P1=75,85, P2=77,07,P3=77,96. The analysis of diversity showed that the treatment had no significant effect (P˃0,05) on theconsumption and digestibility of energy and BETN for fattening Bali cattle. Conclusion : Combination of 80% cornstraw silage with 20% concentrate can be used in the ration because it has an effect in reducing the use ofconcentrate. Penelitian dilaksanakan di UPT Laboratorium Lapangan Lahan Kering, Universitas Nusa Cendana dari tanggal 17Januari - 1 April 2021. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian pakan kombinasi silase jeramijagung dan konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan energi serta BETN sapi bali penggemukan. Pengujiandilakukan terhadap Sapi Bali jantan bakalan umur 1-1,5 tahun sebanyak 12 ekor dengan bobot badan 66-93 kg danrataan 80,16 kg (KV 10,28%). Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0= 80% silase Jerami jagung + 20% konsentrat,P1= 60% Silase Jerami jagung + 40% konsentrat , P2= 40% silase Jerami jagung + 60% konsentrat , P3= 20%Silase Jerami jagung+ 80% konsentrat. Hasil penelitian diperoleh menunjukkan konsumsi BETN (g/e/h)P0=1330,99 P1=1307,12, P2= 1198,48, P3=1378,46, Konsumsi energi (Kkal/e/h) P0=10,796, P1=10,451, P2=9,587,P3=11,032, Kecernaan BETN (%) P0=74,46, P1=77,04, P2=77,70, P3=78.96, Kecernaan Energi P0=73,59, P1=75,85,P2=77,07, P3=77,96. Analisis keragaman menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P˃0,05) terhadapkonsumsi dan kecernaan Energi serta BETN Sapi Bali penggemukan. Kesimpulan : Kombinasi silase jerami jagung80% dengan konsentrat 20% dapat digunakan dalam ransum karena berefek dalam mengurangi penggunaankonsentrat.