Pengaruh Pemberian Silase Pakan Komplit Berbasis Sorgum dan Clitoria Ternatea dengan Penambahan Berbagai Level Konsentrat ZnSO4 dan Zn-Cu Isoleusinat terhadap Konsentrasi Metabolit Darah Sapi Bali: The Effect of Feeding Complete Feed Based on Sorghum Clitoria Ternatea Silage with Added Concentrate Containing ZnSO4 and ZnCu Isoleucinate on The Concentration of Blood Metabolites In Bali Cattle - Maria Oktaviani Jelamut; I Gusti Ngurah Jelantik; Erna Hartati (Universitas Nusa Cendana, 2024)
This study was conducted with the aim to determine the effect of feeding complete silage of sorghum-Clitoriaternatea to Bali cattle which was added concentrate containing zinc sulfate and zinc-copper isoleucinate on thelevels of metabolites found. in animal blood. In this study, four male Bali cattle aged one to one and a half yearswere used, weighing between 123 and 130 kg and a coefficient of variation (CV) of 26%. This study used a Latinsquare design, with four different treatments and four different time periods as replications. The four treatments areas follows: T0: Sorghum-Clitoria ternatea silage without added concentrate; T1: Complete feed made fromsorghum-Clitoria ternatea silage with the addition of 10% concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-CuIsoleucinate; and T2: complete feed made from sorghum-Ci silage. T3:Sorghum-Clitoria ternatea Silage-BasedComplete Feed Clitoria ternatea with the addition of 20% concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-CuIsoleucinate, and T3:Sorghum-Clitoria ternatea Silage-Based Complete Feed Clitoria ternatea with the addition of30% Concentrate containing 150 mg ZnSO4 and 2% Zn-Cu Isoleucinate. Analysis of variance was used tounderstand the collected data. Concentrations of glucose, urea, total plasma protein, and blood cholesterol are someof the parameters analyzed. The findings from the statistical analysis revealed that the therapy had no significanteffect (P>0.05) on blood metabolite concentrations in Bali cattle. The results of this study indicated that the addition of concentrates containing zinc sulfate and zinc copper isoleucinate to a complete feed consisting of Clitoria ternateasorghum silage did not increase the concentration of metabolites present in the blood of Bali cattle. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan silase lengkap sorgum-Clitoriaternatea pada sapi Bali yang ditambahkan konsentrat yang mengandung seng sulfat dan seng-tembaga isoleusinatterhadap kadar metabolit yang ditemukan dalam darah hewan. Dalam penelitian ini digunakan empat ekor sapi Balijantan berumur satu sampai satu setengah tahun, dengan bobot antara 123 sampai 130 kg dan koefisien variasi (26%. Penelitian ini menggunakan desain bujur sangkar latin, dengan empat perlakuan berbeda dan empat periodewaktu berbeda sebagai ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah sebagai berikut: T0: Sorgum-Clitoria ternateasilase tanpa penambahan konsentrat; T1: Pakan komplit berbahan dasar silase sorgum-Clitoria ternatea denganpenambahan konsentrat 10% mengandung ZnSO4 150 mg dan Isoleusinat Zn-Cu 2%; dan T2: pakan lengkapberbahan dasar silase sorgum-Ci. T3:Pakan Lengkap Berbasis Silase Sorghum-Clitoria ternatea Clitoria ternateadengan penambahan konsentrat 20% mengandung 150 mg ZnSO4 dan 2% Zn-Cu Isoleucinate, dan T3:PakanLengkap Berbasis Silase Sorghum-Clitoria ternatea Clitoria ternatea dengan penambahan Konsentrat 30%mengandung 150 mg ZnSO4 dan 2% Zn-Cu Isoleusinat. Analisis varians digunakan untuk memahami data yangdikumpulkan. Konsentrasi glukosa, urea, protein plasma total, dan kolesterol darah adalah beberapa parameter yangdianalisis. Temuan dari analisis statistik mengungkapkan bahwa terapi tidak memiliki dampak yang signifikan(P>0,05) terhadap konsentrasi metabolit darah pada sapi Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahankonsentrat yang mengandung seng sulfat dan seng tembaga isoleusinat pada pakan lengkap yang terdiri dari silasesorgum Clitoria ternatea tidak menyebabkan peningkatan konsentrasi metabolit yang terdapat dalam darah sapi Bali.