Konsentrasi Asetat Propionat Butirat, Gas Metan In Vitro Silase Campuran Sorgum, Kelor Tanam pada Jarak Berbeda: Concentrations of Acetate, Propionate, Butyrate, Methane Gas Silage of a Mixture of Sorghum, Moringa Different Distance Plantings - Denti Martiana Seran; Erna Hartati; Gusti Ayu Y. Lestari (Universitas Nusa Cendana, 2024)
This study aims to determine the effect of mixed silage of sorghum (Sorghum Bicolor L. Moench)and Moringa (Moringa Olifera Lam) rown at different distances on acetic acid (C₂), butyric acid(C₄), ad increasing propionic acid (C₃) as well as decreased production of Methane Gas (CH₄) invitro. The method used in this study was a completely randomized design (CRD), wuth 4 treatmentin question was sorghum silage grown without moringa (KO), sorghum- moringa silage at aspacing of 40 X 40 cm moringa (K40), sorghum – moringa silage at a spacing of 60 x 60 cm(K60), sorghum – moringa silage at a spacing of 80 x 80 cm (K80). The variables measured werwthe increase in concentration of acetic acid (C₂), propionic acid (C₃), and butyrat acid (C₄), aswell as the production of methane gas (CH₄) in a mixture of sorghum and moringa silage. Theresults of the treatment had no significant effect (P>0.05) on decreasing the concentrations ofacetic acid (C₂), butyrat acid (C₄), and increasing propionic acid (C₃), as well as decreasingmethane gas (CH₄) production. The conclusion was that the silage of a mixture of sorghum andmoringa grown at different spacing had no offect on the concentrations of acetic acid (C₂), butyricacid (C₄). Jurnal Peternakan Lahan Kering Volume 6 No.1 (Maret, 2024), 94 – 100 ISSN :2714-787894Konsentrasi Asetat Propionat Butirat, Gas Metan In Vitro Silase CampuranSorgum, Kelor Tanam pada Jarak BerbedaConcentrations of Acetate, Propionate, Butyrate, Methane Gas Silage of a Mixture ofSorghum, Moringa Different Distance PlantingsDenti Martiana Seran1*, Erna Hartati1, Gusti Ayu Y. Lestari11Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa CendanaJln. Adisucipto Penfui, Kode Pos 104 Kupang 85001Email Koresponden dentiseran23@gmail.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silase campuran sorgum (Sorghum Bicolor (L)Moench) dan kelor ( Moringa olifera Lam) yang ditanam pada jarak berbeda terhadap konsentrasiasam asetat (C₂), asam butirat (C₄) dan peningkatan asam propionat (C₃) serta penurunan produksiGas Metan (CH₄) secara in vitro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancanganacak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang dimaksud adalahsilasesorgum ditanam tanpa kelor (K0), silase sorgum-kelor pada jarak tanam kelor 40 x 40 cm (K40),silase sorgum-kelor pada jarak tanam kelor 60 x 60 cm (K60), silase sorgum-kelor pada jaraktanam kelor 80 x 80 cm (K80). Variabel yang diukur adalah peningkatan konsentrasiasam asetat(C₂), asam propionat (C₃), dan asam butirat (C₄), serta produksi Gas Metan (CH₄) pada silasecampuran sorgum dan kelor. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi asam asetat (C₂), asam butirat (C₄), danpeningkatan asam propionat (C₃),serta penurunan produksi gas metan (CH₄). Kesimpulan bahwasilase campuran sorgum dan kelor yang ditanam pada jarak tanam berbeda tidak berpengaruhterhadap penurunan konsentrasi asam asetat (C₂), asam butirat (C₄) dan peningkatan asampropionat (C₃) dan penurunan produksi gas metan (CH₄).