Metabolik Darah Sapi Bali yang Diberi Pakan Pola Peternak dan Silase Campuran Rumput Kume- Clitoria ternatea: Blood Metabolism of Bali Cows Fed with Breeder Patern Feed and Silage Mixture of Kume Grass - Clitoria Ternatea - Aprin Taebenu; Yohanis Umbu Laya Sobang; Petrus Kune (Universitas Nusa Cendana, 2024)
The aim of this research was to determine the effect of providing complete feed based on breeder pattern feed and asilage mixture of kume grass (Sorghum plumosum var. Timorense) - legume Clitoria ternatea. with differentbalances on the blood metabolism of male Bali Cattle. The research used 4 (four) male Bali cattle, aged between 1and 1.5 years, with a body weight range of 110-115 kg (average 112.88 kg), with a coefficient of variation of 4.22%.This research method is an experimental technique using the Latin Rectangle Design pattern with four treatmentsand four repetition periods. The treatments in this study were P0; Breeder pattern feed (Control), P1; Breederpattern feed 60% + grass-legume silage 30% + concentrate 10%, P2 ; Breeder pattern feed 50% + grass-legumesilage 40% + concentrate 10%, P3 ; Breeder pattern feed 40% + grass-legume silage 50% + concentrate 10%. Theparameters studied include blood glucose levels, blood urea levels and total plasma protein. The collected data wasarranged in a table and calculated, followed by analysis using analysis of variance (ANOVA). The results ofstatistical analysis showed that the treatment given did not have a significant effect (P>0.05) on blood glucose,blood urea and total plasma protein levels in fattened male Bali cattle. It was concluded that giving complete feedmade from breeder pattern feed and silage mixed with kume grass (Sorghum plumosum var. Timorense) - Clitoriaternatea legume can increase blood glucose levels, blood urea levels and total plasma protein of male Bali cattle. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbahan dasar pakan pola peternak dansilase campuran rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense) - legume Clitoria ternatea dengan imbanganyang berbeda terhadap metabolik darah sapi bali jantan. Penelitian menggunakan 4 (empat) ekor sapi Bali jantan,berumur antara 1 hingga 1,5 tahun, dengan kisaran bobot badan 110-115 kg (rata-rata 112,88 kg), dengan koefisienvariasi sebesar 4,22%. Metoda penelitian ini adalah teknik eksperimen menggunakan pola Latin Rectangle Designdengan empat perlakuan dan empat periode ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 ; Pakan pola peternak(Kontrol), P1 ; Pakan pola peternak 60% + silase rumput-legum 30% + konsentrat 10%, P2 ; Pakan pola peternak 50%+ silase rumput-legum 40% + konsentrat 10%, P3 ; Pakan pola peternak 40% + silase rumput-legum 50% +konsentrat 10%. Parameter yang diteliti antara lain, kadar glukosa darah, kadar urea darah dan total protein plasma.Data yang terkumpul disusun dalam tabel dan dilakukan perhitungan, dilanjutkan dengan analisis menggunakananalisis varians (ANOVA). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yangnyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa darah, urea darah, dan total protein plasma pada sapi Bali jantanpenggemukkan. Disimpulkan bahwa pemberian pakan komplit berbahan dasar pakan pola peternak dan silasecampuran rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense) - legume Clitoria ternatea dapat meningkatkan kadarglukosa darah, kadar urea darah dan total protein plasma sapi bali jantan.