Hubungan Panjang Tungkai Dengan Kemampuan Menggiring Dalam Permainan Sepak Bola - Yang Yavet Agustinus; La Sawali; Sariul (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dengan kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 2 Loghia. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Loghia. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik purposive sampling. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (panjang tungkai) dan variabel terikat (kemampuan menggiring bola). Instrumen yang digunakan untuk mengukur panjang tungkai dilakukan dengan tes mengukur panjang tungkai. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk kemampuan menggiring bola menggunakan tes menggiring bola. Data panjang tungkai diambil dari waktu terbaik melakukan tes pengukuran panjang tungkai sebanyak 1 kali kesempatan dan data kemampuan menggiring bola sebanyak 2 kali kesempatan. Data penelitian ini dianalisis dengan perhitungan korelasi pada aplikasi SPSS Versi 21. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah panjang tungkai mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan menggiring bola dan termasuk dalam korelasi yang sedang. Dimana nilai rxy = 0,550 dengan taraf siginifikan 0,001 < 0,05 dengan koefisien determininasi () = 0,303 atau sebesar 30,3 % panjang tungkai berkontribusi terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Kata Kunci: Panjang Tungkai; Kemampuan Menggiring Bola; Permainan Sepak Bola