Hubungan Kelentukan Sendi Bahu dengan Kemampuan Jumping Servis Permainan Bola Voli - Tias Aprilia Dewi; Muhammad Rusli; Jud (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelentukan sendi bahu dengan kemampuan jumping servis permainan bola voli pada Atlet club Tunas Muda SMANDARA. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet club Tunas Muda SMANDARA yang terdiri atas 25 orang laki-laki. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik total sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes elevasi bahu dan tes kemampuan akurasi servis. Berdasarkan analisis statistik dengan uji korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 diperoleh hubungan koefisien variabel kelentukan sendi bahu dengan kemampuan jumping servis bernilai positif, dengan nilai r hitung 0,586 dan nilai taraf signifikan 0,002 < 0,05 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara kelentukan sendi bahu dengan kemampuan jumping servis. Hasil ini jika dimasukkan dipeta korelasi maka hubungan kedua variabel pada kategori korelasi sedang, selain itu menandakan adanya hubungan yang bermakna. Penelitian ini disimpulkan bahwa kelentukan sendi bahu memilki hubungan yang signifikan dengan kemampuan jumping servis pada Atlet club Tunas Muda SMANDARA. Kontribusi kelentukan sendi bahu terhadap kemampuan jumping servis sebanyak 34,3% sedangkan 65,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor kondisi fisik lainnya, seperti daya ledak, kekuatan, koordinasi, ketepatan dan kecepatan. Kata Kunci: Kelentukan Sendi Bahu; Kemampuan Jumping Servis; Permainan Bola Voli