Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kemampuan Smash Permainan Bola Voli pada Club Juang 19 Kolaka - Muh Idham Anda Rukanda; Suhartiwi; Badaruddin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash permainan bola voli pada Club Juang 19 Kolaka. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlit Club Juang 19 Kolaka. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik purposiv sampling. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (daya ledak otot tungkai) dan variabel terikat (kemampuan smash bola voli). Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai dilakukan dengan tes vertical jump. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk kemampuan smash menggunakan tes kemampuan smash. Data penelitian ini dianalisis dengan perhitungan korelasi pada aplikasi SPSS Versi 25. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah daya ledak otot tungkai mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan smash dan termasuk dalam korelasi yang sangat tinggi. Dimana nilai rxy = 0,843 dengan taraf siginifikan 0,000 < 0,05 dengan koefisien determininasi () = 0,711 atau sebesar 71,1% daya ledak otot tungkai berkontribusi terhadap kemampuan smash permainan bola voli.