PENGARUH LATIHAN PUSH-UP TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PELURU - Rizal Amrin; Hasanuddin Jumareng; Marsuna (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan tolak peluru pada siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka, yaitu berjumlah 96 orang. Sampel dalam penelitian ditarik dengan menggunakan teknik porposive sampling diseleksi dengan pertimbangan memilih siswa yang dapat melakukan gerakan tolak peluru. Maka sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 30 orang. Data penelitian dianalisis dengan tehnik statistic analisis deskriptif, untuk menghitung rata-rata yang dicapai dari pree test dan post-test dan pengujian hipotesis dengan uji statistika uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan push-up terhadap kemampuan tolak peluru siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka, dimana dalam uji hipotesis taraf sig. (2-tailed) mencapai angka 0,00 yang berarti lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan dalam latihan push-up. Terbukti bahwa terdapat presentase peningkatan sebesar 9,55% pree test dan post-test setelah melakukan latihan push-up.