Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Tungkai terhadap Kemampuan Tendangan Jauh pada Permainan Sepak Bola - Bryan Novianto; Saifu; Abdul Saman (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada permainan sepak bola pada SSB Galasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SSB Galasiswa Kendari. Data penelitian dianalisis dengan tehnik statistik analisis deskriptif, untuk menghitung rata-rata yang dicapai dari pree test dan post-test dan pengujian hipotesis dengan uji statistika uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada permainan sepak bola pada SSB Galasiswa, dimana dalam uji hipotesis taraf sig.(2-tailed) mencapai angka 0,00 yang berarti lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan dalam latihan kekuatan otot tungkai. Terbukti bahwa terdapat presentase peningkatan sebesar 30,33 % pree test dan post-test setelah melakukan latihan kekuatan otot tungkai.