PENGGUNAAN GOOGLE CLASROOM DAN ZOOM MEETING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI (STUDI KASUS DI SMA NURUL GINA ABIDIN SINDANGSARI SUBANG) - Nurseha, Afif; Afif , Shaleh (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pandemi yang berdampak pada dunia pendidikan. Pandemi ini seolah percepatan proses transisi revolusi industri 4.0 menuju era society 5.0, Era society 5.0 merupakan kolaborasi antar teknologi sebagai dasarnya, dan manusia sebagai pusatnya. Pendidikan era society 5.0 merupakan suatu proses pendidikan yang mengutamakan pembangunan manusia sebagai makhluk yang memiliki daya pikir, pengetahuan, serta akhlak dengan ditunjang teknologi modern saat ini. Pendidik diharapkan memiliki pemikiran yang kreatif serta inovatif untuk berkolaborasi dengan peserta didik. Era teknologi yang semakin berkembang saat ini, mengarahkan proses pembelajaran untuk memanfaatkan teknologi. Salah satunya penggunaan teknologi e-learning dengan mengunakan aplikasi Google Classroom dan Zoom Meeting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan google classroom dan zoom meeting dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan budi pekerti di SMA Nurul Gina Abidin Sindangsari. Jenis penelitian yang dilakukan ini termasuk studi kasus dan bersifat deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dilakukan yaitu kepala sekolah, wakasek kurikulum, serta guru mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Adapun instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, wawancara, kuesioner, serta studi pustaka. Sedangkan reduksi data, penyajian data, serta verifikasi data digunakan sebagai langkah menganalisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan google classroom dan zoom meeting dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan budi pekerti di SMA Nurul Gina Abidin Sindangsari merupakan salah satu mata pelajaran yang mampu menerapkan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google Classroom dan Zoom Meeting dalam memberikan materi maupun keterampilan serta sikap sosial yang ditunjukan dengan tabel hasil belajar 21 siswa dari jumlah 25 siswa mengalami peningkatan. Bahkan 84% dari 25 siswa menyetujui bawa belajar dengan menggunakan google classroom dan zoom meeting dapat meningkatkan hasil dalam belajar PAI dan budi pekerti. Adanya akses internet menjadi faktor pendukung penggunaan aplikasi ini. Keterbatasan sarana dan prasarana merupakan faktor penghambat penggunaan aplikasi ini. Menggunakan media dengan fasilitas yang ada menjadi upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar PAI dan budi Pekerti.