Evaluasi Penggunaan Lahan dan Teknik Konservasi Lahan di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan - Dewi, I Gusti Ayu Agung Sinta; Sumiyati, Sumiyati; Luh Yulianti, Ni (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2024)
Abstrak Evaluasi lahan merupakan proses pendugaan penggunaan lahan yang lebih efektif. Kegiatan evaluasi lahan meliputi kegiatan klasifikasi kesesuaian lahan. Pelaksanaan proses evaluasi lahan mempertimbangkan segala aspek yang ditentukan agar penggunaan lahan dapat dimaksimalkan. Desa Candikuning memiliki pola penggunaan lahan dan metode konservasi yang belum menunjukkan kesesuaian dengan kondisi lahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penggunaan lahan di dataran tinggi Desa Candikuning dan mengetahui kesesuaian teknik konservasi lahan pertanian di Desa Candikuning. Metode yang digunakan adalah metode matching data dengan kondisi aktual pada lahan dengan data ideal serta perhitungan vertikal interval dan horizontal interval untuk konservasi lahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: i) kelas kemampuan lahan pada daerah penelitian yaitu kelas I hingga kelas VII, ii) kesesuaian penggunaan lahan yang diperoleh yaitu 37 lahan sesuai dan 3 lahan tergolong tidak sesuai, iii) evaluasi konservasi teknis dengan perhitungan VI dan HI dilakukan pada 3 lahan yang tidak sesuai, iv) arahan penggunaan lahan dan konservasi teknis disesuaikan dengan kondisi unit lahan. Kesimpulan yang diperoleh adalah penggunaan lahan di lokasi penelitian terdapat 37 lahan sesuai dengan kelas kemampuan lahan sedangkan 3 lahan lainya meliputi lahan 4, lahan 12 dan 22 tidak menunjukan kesesuaian penggunaan lahan. Evaluasi koservasi teknis diberikan arahan konservasi sesuai dengan vertikal interval dan horizontal interval menurut FAO (1986). Abstract Land evaluation is a more effective process of estimating land use. Land evaluation activities include land classification activities. The implementation of the land evaluation process takes into account all aspects that have been determined so that land use can be maximized. Candikuning Village has land use patterns and coral reef methods that have not shown harmony with existing land conditions. This study aims to determine the suitability of land use in the highlands of Candikuning Village and to determine the suitability of agricultural land in Candikuning Village. The method used is the method of matching actual data on land with ideal data and calculating vertical intervals and horizontal intervals for land conservation. The results showed that: i) land capability classes in the study area were class I to class VII, ii) land use adjustments obtained were 37 suitable lands and 3 lands classified as unsuitable, iii) technical conservation evaluation with VI and HI calculations was carried out on 3 lands that were not suitable, iv) the direction of land use and technical conservation was adjusted to the conditions of the land unit. The conclusion obtained is that there are 37 land uses in the research location according to the land capability class while the other 3 lands include land 4, land 12 and 22 do not show land use suitability. Evaluation of technical conservation is given conservation directions according to the vertical interval and horizontal interval according to FAO (1986).