Motif Kangkung Setingkes Di Godho Batik Banyuwangi - Apsari, Agastia Kartika; Kusmadi, Kusmadi (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sejarah batik Banyuwangi, latar belakang munculnya motif Kangkung Setingkes, dan estetika motif Kangkung Setingkes di Godho Batik Banyuwangi. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Data diperoleh dari metode observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, penulis dapat mengambil kesimpulan: Motif Kangkung Setingkes di Godho Batik secara keseluruhan memiliki karakteristik yang kuat, baik dari tema, warna, dan bentuk dilihat dari aspek estetika kesatuan, kerumitan, dan kesungguhan. Ada enam jenis motif Kangkung Setingkes yang diproduksi oleh Godho Batik yaitu (1) Motif Kangkung Setingkes Latar Totogan. (2) Motif Kangkung Setingkes latar Moto Pitik. (3) Motif Kangkung Setingkes latar Galaran. (4) Motif Kangkung Setingkes latar Padas Gempal. (5) Motif Kangkung Setingkes latar Beras Kutah. (6) Motif Kangkung Setingkes latar Gedegan.