Peran Camat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program UMKM - Hafizah, Pradillah; Isabella, Isabella; Amaliatulwalidain, Amaliatulwalidain (STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran camat dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat melalui program usaha mikro kecil dan menengah di kecamatan sako kota Palembang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif, dimana menurut proses, penelitian kualitatif melibatkan upaya-upaya penting diantaranya, mengajukan pertanyaan-pertanyaan, prosedur-prosedur, mengumpulkan data spesifik dari informan. Upaya tersebut dilakukan peneliti pada wilayah Kecamatan Sako Kota Palembang untuk melihat bagaimana peran Camat dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat melalui program usaha mikro kecil dan menengah menggunakan teori Transformasional oleh Bernard M. Bass, yaitu 1) Idealized Influence (Pengaruh Idealis), 2) Inspirational Motivation (Motivasi yang memberi informasi), 3) Intellectual Stimulation (Stimulasi Intelektual) dan 4) Individualized Consideration (Pertimbangan Individu). Dapat disimpulkan bahwa peran camat dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat melalui program UMKM ini sudah cukup baik dengan berbagai upaya yang dilakukan, walaupun upaya-upaya tersebut tidak sepenuhnya berjalan dengan optimal