ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN AKTIF BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Yanthy Leonita Perdana Simanjuntak; Silvia Dona Sari; Eviyona Laurenta Br Barus (LPPM Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran aktif berbasis proyek dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika pada mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Medan. Pemahaman konsep fisika merupakan aspek kunci dalam pendidikan fisika, namun sering kali mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahaminya. Model pembelajaran aktif berbasis proyek menawarkan pendekatan yang berpotensi untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut dengan melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proyek-proyek fisika yang relevan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini akan mengumpulkan data tentang pemahaman konsep fisika sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Data akan dianalisis untuk mengevaluasi dampak model pembelajaran terhadap pemahaman konsep fisika mahasiswa serta merumuskan rekomendasi untuk pengembangan pendidikan fisika di tingkat perguruan tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi peningkatan kualitas pembelajaran fisika di Universitas Negeri Medan dan institusi pendidikan tinggi lainnya.