PENGUASAAN SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING PADA KOMPETENSI DASAR KEUTUHAN NKRI - Varika Sarma Purba (LPPM Universitas Negeri Medan, 2024)
Penyajian dalam pembelajaran Quantum Teaching merupakan model pembelajaran yang ideal, karena menekankan kerja sama antara siswa dan guru untuk mencapai tujuan bersama. Model pembelajaran ini juga efektif karena memungkinkan siswa dapat belajar secara optimal, yang pada gilirannya akan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa secara signifikan. Rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia memerlukan penanganan yang segera (Suarga, 2019). Dengan strategi pembelajaran Quantum Teaching, karena strategi tersebut bisa diterapkan di SMA. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa melalui pembelajaran Quantum Teaching bagi siswa SMK Negeri 2 Pematang Siantar. Analisis berupa data kualitatif (hasil observasi kegiatan) dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dianalisis dengan teknik deskriptif persentatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XII DPIB yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian diperoleh: (1) Hasil belajar siswa pada aspek tes hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan belajar siswa baik. (2) Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran quantum teaching dalam bentuk diskusi menunjukkan bahwa siswa telah mampu melakukan aktivitas diskusi dengan persentase aktivitas siswa dan siklus I ke siklus II cenderung mengalami peningkatan.