Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi Melalui Model Picture and Picture di Kelas 3 SDN Tingkir Tengah 02 Salatiga - Rosalinda; Mawardi (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
This research aims to improve the descriptive writing skills of grade 3 students at SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga by using the Picture and Picture learning model. This form of research uses a type of Classroom Action Research which consists of two cycles. This research uses three data collection techniques, namely tests, observation and documentation. This research used as subjects 3rd grade students at SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga with a total of 17 students, 9 male students and 8 female students. The data analysis techniques used are qualitative and quantitative data. Quantitative data analysis is obtained from descriptive statistics. Meanwhile, qualitative data is in the form of data describing the results of observations that have been carried out, reflections, as well as conclusions from the results of the research conducted. Implementation of learning in the pre-cycle was 35.2%, cycle I produced 64.7% and cycle II produced results of 88.2%. From the results of data analysis, it can be concluded that the Picture and Picture model can improve the description writing skills of grade 3 students at SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi peserta didik kelas 3 SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga dengan menggunakan model pembelajaan Picture and Picture. Bentuk penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan subjek peserta didik kelas 3 di SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga dengan jumlah sebanyak 17 peserta didik dari 9 peserta didik laki-laki dan 8 peserta didik perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kuantatif di dapatkan dari statistik deskripsi. Sedangkan data kualitatif berupa data deskripsi hasil observasi yang telah dilaksanakan, refleksi, serta kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan. Pelaksanaan pembelajaran pada prasiklus sebesar 35,2%, siklus I menghasilkan 64,7% serta siklus II memperoleh hasil 88,2%. Dari hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa model Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi peserta didik kelas 3 SD Negeri Tingkir Tengah 2 Salatiga.