Sistem Informasi Penjualan Ikan pada Kefamenanu Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall - Emanuel Yohanes Meol; Darsono Nababan; Yoseph P. K. Kelen (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2024)
Sistem informasi penjualan ikan di Kefamenanu berbasis android menggunakan metode Waterfall, membantu pedagang ikan dalam proses penjualan dan promosi. Hal ini dapat memudahkan penjual dan konsumen dapat menyelesaikan permasalahan transaksi jual beli dengan mudah. Penjualan ikan menggunakan aplikasi berbasis android ini dapat menguntungkan penjual serta konsumen sebab konsumen tidak perlu ke pasar tradisional karena dapat melakukan pembelian ikan serta melihat ketersediaan ikan yang akan dibeli menggunakan smartphonenya. Pengembangan aplikasi penjualan ikan di Kefamenanu berbasis android menggunakan menggunakan tipe terapan (applied research). Penelitian ini berfokus pada analisis dan memecahkan masalah sosial dan kehidupan nyata dengan menerapkan metode Waterfall. Pengetahuan baru yang diperoleh dari penelitian terapan memiliki tujuan komersial yang spesifik dalam bentuk produk, prosedur dan layanan. Studi dan penelitian ini biasanya digunakan oleh perusahaan, agen atau individu yang bertujuan mencari solusi terhadap suatu permasalah yang sedang dihadapi masyarakat atau organisasi dalam memecahkan masalah ilmiah atau mengembangkan teknologi. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara serta penelitian ini bersifat kuantitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah Aplikasi sistem informasi penjualan ikan di Kefamenanu berbasis android ini dapat memudahkan penggunaannya dalam melakukan transaksi penjualan ikan, karena transaksinya dapat dilakukan secara online. Hasil pengujian blackbox testing terhadap fungsionalitas sistem menunjukkan sistem sudah berhasil sesuai kebutuhan pengguna.