Analisis Komprehensif Normalisasi dalam Weighted Product Model: Implikasinya terhadap Pengambilan Keputusan - I Wayan Surya Pramana; I Nyoman Darma Kotama; Anak Agung Gede Oka Kessawa Adnyana (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2024)
Penelitian ini melakukan analisis komprehensif terhadap teknik normalisasi dan non-normalisasi matriks dalam Weighted Product Model (WPM) dan implikasinya terhadap pengambilan keputusan. Metodologi penelitian mencakup studi literatur, pengumpulan data dari kasus pemilihan supplier di sebuah hotel bintang empat di Bali, dan studi perbandingan dilakukan dalam lima simulasi berbeda. Hasil menunjukkan kesesuaian 100% antara peringkat yang dihasilkan oleh pendekatan dengan normalisasi dan pendekatan tanpa normalisasi, menunjukkan bahwa kedua pendekatan ini mempertahankan integritas data asli.