Perancangan Video Dokumenter Sejarah Silek Kumango - Tito; Alvin Agus (IAM Indonesia, 2024)
Perancangan dan produksi sebuah video dokumenter yang menyoroti sejarah dan warisan budaya Silek Kumango, sebuah seni bela diri tradisional yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Dengan fokus pada narasi sejarah, teknik bela diri, dan peran dalam budaya Minangkabau, penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan Silek Kumango kepada masyarakat luas serta mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang warisan budaya yang kaya dan beragam di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan mencakup survei lapangan, wawancara dengan ahli sejarah lokal, serta analisis literatur dan sumber-sumber primer terkait Silek Kumango. Hasil penelitian ini mengarah pada pengembangan konsep dan skenario untuk video dokumenter, yang mencakup pemilihan lokasi, narasi, pemilihan pemain, dan penggunaan teknik sinematik yang sesuai untuk mengkomunikasikan esensi dan keindahan seni bela diri ini.Dalam hasil akhirnya, video dokumenter ini diharapkan dapat menjadi sumber edukasi yang bernilai tinggi tentang Silek Kumango, tidak hanya sebagai seni bela diri, tetapi juga sebagai bagian integral dari identitas dan warisan budaya Minangkabau. Diharapkan bahwa video dokumenter ini akan memicu minat yang lebih besar dalam menjaga dan melestarikan tradisi-tradisi budaya yang berharga pada generasi muda Indonesia.