Perancangan Video Profil Poklahsar Kato Saiyo Nagari Pasia Pelangi Kabupaten Pesisir Selatan - Olivia Ardani (IAM Indonesia, 2024)
ABSTRAK Poklashar Kato Saiyo merupakan sebuah kelompok nelayan tradisional yang berdiri di Nagari Pasia Pelangai, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat. Kelompok ini bergerak dalam bidang pengelolahan hasil perikanan menjadi berbagai olahan makanan, dengan produk unggulan berupa stik ikan. Didirikan pada tahun 2008 dan resmi memasarkan produknya pada tahun 2018, Poklashar Kato Saiyo telah menjadi salah satu UMKM yang sukses di pesisir selatan. Dalam hal ini akan membahas profil, produk unggulan, proses pembuatan, potensi lokal, dan dampak ekonomi dari kelompok ini. Dengan menggabungkan tradisi nelayan lokal dengan inovasi dalam pengolahan ikan, Poklashar Kato Saiyo membuktikan bahwa potensi perikanan lokal dapat dikembangkan menjadi usaha yang menguntungkan dan berdampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat. Kata kunci: Video, Poklahsar Kato Saiyo ABTRACT Poklashar Kato Saiyo is a traditional fishing group founded in Nagari Pasia Pelangai, Pesisir Selatan Regency, West Sumatra. This group is engaged in processing fishery products into various food preparations, with the superior product being fish sticks. Founded in 2008 and officially marketing its products in 2018, Poklashar Kato Saiyo has become one of the successful MSMEs on the south coast. In this case we will discuss the profile, superior products, manufacturing process, local potential and economic impact of this group. By combining local fishing traditions with innovation in fish processing, Poklashar Kato Saiyo proves that the potential of local fisheries can be developed into a profitable business and have a positive impact on the local community's economy.