Persandingan Penelitian Studi Kasus terkait Perubahan Third Place di Era Digital - Bachtiar, Firmansyah; Widjaja, Robert Rianto (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2023)
Penelitian studi kasus merupakan jenis penelitian kualitatif yang dapat digunakan untuk memperoleh temuan dan penjelasan lebih dalam terkait fenomena dan isu kontemporer yang berkembang di masyarakat modern. Salah satu isu kontemporer yang muncul antara lain terkait ruang interaksi sosial manusia yang mulai terpengaruh oleh budaya hidup digital. Ruang ketiga (third place) yang menurut Oldenburg memiliki karakteristik sebagai tempat pertemuan manusia untuk bersosialisasi secara kasual dan informal, mulai mengalami pergeseran di era digital, seiring munculnya fenomena perubahan perilaku pengguna yang juga bekerja secara jarak jauh, bermedia sosial dan berkomunikasi secara virtual pada third place. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terkait isu tersebut mulai banyak ditemukan sebagai upaya menemukan definisi baru terhadap third place. Untuk dapat melihat karakteristik penelitian yang telah dilakukan, maka dilakukan telaah terhadap lima publikasi terkait third place di era digital. Desain penelitian pada publikasi tersebut disandingkan untuk melihat kesesuaian dan keragaman jenis obyek studi, tujuan penelitian, karakteristik, pendekatan, unit analisis, sumber data, pelaku, lingkup observasi, dan validasi yang dilakukan. Persandingan desain penelitian studi kasus ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai variasi desain penelitian yang dapat dilakukan untuk mengeksplorasi lebih lanjut perubahan makna dan bentuk third place di era digital, dimana alternatif pendekatan tersebut dapat menjadi dasar untuk eksplorasi penelitian lebih lanjut di masa depan.——————————————————————————————————————Case study research is a type of qualitative research that can be used to obtain findings and in-depth explanations regarding contemporary phenomena and issues that occurs in modern society. One of the issues is related to the nature of social place which has begun to be influenced by digital lifestyle. The third place, which according to Oldenburg has characteristics as a meeting place for people to socialize casually and informally, is starting to experience a form shifting. The behavioural changes can be seen from the users who also conduct remote working, social media browsing and virtual conversation in the third place. Qualitative research with a case study approach can be found as an effort to formulate new definitions of third place. In order to be able to see the characteristics of the research that has been done, a review was carried out on five publications related to third places in the digital era. The research designs are being compared to see the similarity and the diversity of the study objects, objectives, characteristics, approaches, unit analysis, data sources, observer, participant, scope of observation, and validation. The comparison of this case studies shows that there are various variations of research designs that can be carried out further, where these alternative approaches can become the basis for research exploration in the future.