Rancangan Hemat Energi terhadap Desain Hotel Resort di Pantai Kuta - Winandari, Maria Immaculata Ririk; Rachmansyah, Muhammad Raihan; Iskandar, Julindiani (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2024)
Hotel resort merupakan salah satu tipe bangunan dengan tingkat penggunaan energi yang cukup besar. Energi tersebut diperlukan untuk memenuhi kenyamanan pengunjung. Penggunaan energi yang besar akan berpengaruh pada biaya operasional lahan. Salah satu cara yang digunakan untuk menghemat penggunaan energi tersebut adalah dengan rancangan bangunan hotel resort yang hemat energi melalui penerapan konsep arsitektur berkelanjutan. Salah satu penerapan konsep berkelanjutan adalah melalui penghematan penggunaan listrik dan air. Paper ini menjelaskan penerapan hemat energi di hotel resort yang paling optimal. Metode kuantitatif digunakan untuk mendapatkan rancangan hemat energi melalui penggunaan simulasi dari aplikasi EDGE. Variabel yang digunakan meliputi panel surya, dimensi bayangan (shading), resapan air, dan sistem daur ulang air. Hasil menunjukan bahwa penerapan konsep hemat energi yang optimal untuk hotel resort adalah melalui persentase luas panel surya dari area atap, persentase shading dari lahan, penggunaan resapan air berdasarkan KDB, dan penggunaan proses daur ulang air.