MODEL PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SANTRI MELALUI PONDOK PESANTREN BERBASIS BUDAYA AGRIBISNIS TANAMAN PALAWIJA - Ansori Ansori (DIDAKTIK, 2014)
Tanaman palawija adalah salah satu sumber utama komoditas pertanian yang dihasilkan di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.Pemanfaatan budaya agribisnis dalam membangun sikap kewirausahaan menjadi bagian yang penting dalam meningkatkan daya saing masyarakat secara umum.Santri menjadi salah satu agen pembaharu dalam mengembangkan kemampuan masyarakat untuk dapat menghasilkan produk pertanian yang kompetitif di pasar. Hal ini diharapkan dapat menjadi daya dukung bagi perekonomian nasional di masa yang akan datang, terutama dalam menghadapi era pasar bebas. Keterlibatan santri tidak hanya dalam rangka menguatkan karakter kehidupan beragama masyarakat, namun juga menjadi bagian penting dalam mengembangkan kemampuan masyarakat dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.