Pengaruh Penambahan Sekam Padi dan Jerami terhadap Kualitas Pupuk Bokashi dari Lumpur Tinja (Studi Kasus: Lumpur Tinja IPLT Banyuroto, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta) - Ardianto, Alvian Fahreza; Anasstasia, Titi Tiara (Brawijaya University, 2024)
ABSTRAK Padatan lumpur tinja (cake) merupakan hasil olahan dari instalasi pengolahan lumpur tinja (IPLT). Cake kering yang dihasilkan IPLT Banyuroto sebanyak 33,6 m³/bulan dan kondisinya belum ada pemanfaatan lanjutan, sehingga hanya menjadi timbulan limbah. Salah satu upaya lanjut yang dapat dilakukan adalah dengan mengolahnya menjadi Pupuk Bokashi Tinja (PBT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Jerami dan sekam padi pada kualitas PBT serta menentukan variasi terbaik dari campuran komposisi untuk menghasilkan PBT. Percobaan dilakukan dengan 5 variasi perbandingan lumpur tinja (LT) dan campuran jerami dan sekam padi (JSP) menggunakan aktivator EM4 dan waktu fermentasi selama 14 hari. Variasi yang digunakan adalah 100%LT; 90%LT+10%JSP; 80%LT+20%JSP; 70%LT+30%JSP; dan 60%LT+40%JSP. Analisis regresi linear digunakan untuk mengetahui pengaruh variasi PBT dan komposisi terbaik PBT. Hasil penelitian menunjukkan lumpur tinja sebelum pengolahan memiliki kandungan E. Coli, pH, C-organik, dan Rasio C/N yang sesuai standar mutu sedangkan cake setelah pengolahan memiliki kandungan E.Coli, pH, C-organik, N-total, dan Rasio C/N yang sudah sesuai standar mutu sebagai pupuk organik berdasarkan Kepmentan RI No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Komposisi terbaik pada penelitian ini yaitu pada variasi 80%LT+20%JSP dengan pH 6.70, C-organik 31.965%, N-total 2.372%, rasio C/N 13.479. Kata kunci: IPLT, lumpur tinja, pupuk bokashi tinja, pengolahan lumpur ABSTRACT Fecal sludge solids (cake) is a byproduct of the fecal sludge treatment plant (FSTP). Banyuroto FSTP produces 33.6 m³/month of dry cake. The fecal cake is generally only dumped in the FSTP area without any further utilization and only becomes waste. One of further effort that can be done is processing it into Fecal Bokashi Fertilizer (FBF). The purpose of this research was to determine the effect of the addition of rice straw and rice husk on Fecal Bokhasi Fertilizer and the best variation of FBT. The experiment was conducted using 5 variations of the ratio of fecal sludge (FS) and a mixture of rice straw and rice husk (RSRH) using an EM4 activator and fermentation time for 14 days. The variations used were 100%FS; 90%FS+10%RSRH; 80%FS+20%RSRH; 70%FS+30%RSRH; and 60%FS+40%RSRH. Linear regression analysis was used to determine the effect of FBF variation and the best FBF composition. The results showed that fecal sludge before treatment had E. Coli, pH, C-organic content, and C/N Ratio that met the quality standards while the cake after treatment had E. Coli, pH, C-organic content, N-total, and C/N Ratio that met the quality standards as organic fertilizer based on the Indonesian Minister of Agriculture Decree No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. The best composition in this research is in the 80%FS + 20%RSRH variation with pH 6.70, C-organic 31.965%, N-total 2.372%, C/N ratio 13.479. Keywords: FSTP, fecal sludge, fecal bokashi fertilizer, sludge treatment