DAMPAK PEMBEBANAN KAPASITIF MURNI DAN RESISTIF KAPASITIF PADA PERUBAHAN VEKTOR GENERATOR SINKRON TIGA FASA - Widyasmara, Dionysius Indra; Wibisono, Arifin; Riyadi, Slamet (Universitas Semarang, 2024)
The development of electrical energy sources has been the primary focus in recent decades, driven by the increasing global demand for electricity. This phenomenon marks a global shift towards more sustainable and environmentally friendly energy sources. One key aspect of this development is related to various technologies in power generation, including synchronous generators. Synchronous generators play a crucial role in the electrical energy infrastructure due to their ability to produce power stably and efficiently, meeting the demand for reliable and high-quality electricity supply. In the context of the role of synchronous generators, it is important to understand how these generators react to variable capacitive loading. This capacitive loading can affect the overall efficiency and performance of the power generation system. In this situation, the influence of capacitive loading is particularly evident in the formation of reactive power. The reactive power generated can significantly affect the speed and frequency of synchronous generators. Furthermore, the effects of capacitive loading can also be felt in the voltage of the system. Voltage fluctuations may occur, often requiring compensation in the form of field current to maintain system stability. Therefore, a deep understanding of how synchronous generators respond to capacitive loading is crucial to ensuring optimal performance of the power generation system as a whole, as well as in formulating strategies to improve the efficiency and reliability of electrical energy in the future. Keywords: Capacitive, Excitation System, Resistive, Synchronous Generator. ABSTRAKPerkembangan sumber energi listrik telah menjadi fokus utama dalam beberapa dekade terakhir seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan energi listrik di seluruh dunia. Fenomena ini menandai pergeseran global menuju sumber energi yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Salah satu aspek utama dari perkembangan ini adalah terkait dengan berbagai teknologi dalam pembangkit listrik, di antaranya adalah generator sinkron. Generator sinkron memiliki peran penting dalam infrastruktur energi listrik karena kemampuannya untuk menghasilkan daya secara stabil dan efisien, memenuhi tuntutan masyarakat akan pasokan listrik yang andal dan berkualitas. Dalam konteks peran generator sinkron, penting untuk memahami bagaimana generator tersebut bereaksi terhadap pembebanan kapasitif yang variatif. Pembebanan kapasitif ini dapat memengaruhi efisiensi dan kinerja keseluruhan dari sistem pembangkit listrik. Dalam situasi ini, pengaruh dari pembebanan kapasitif terutama terlihat dalam pembentukan daya reaktif. Daya reaktif yang dihasilkan dapat mempengaruhi putaran dan frekuensi generator sinkron secara signifikan. Selain itu, efek dari pembebanan kapasitif juga dapat dirasakan pada tegangan dalam sistem. Fluktuasi tegangan dapat terjadi, yang sering kali memerlukan kompensasi dalam bentuk arus medan agar stabilitas sistem tetap terjaga. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang bagaimana generator sinkron dengan pembebanan kapasitif menjadi sangat penting dalam memastikan kinerja yang optimal dari sistem pembangkit listrik secara keseluruhan, serta dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan energi listrik di masa depan.