PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK ATAS NAFKAH â€™IDDAH ISTRI YANG MENGAJUKAN CERAI GUGAT PERSPEKTIF SEMA NOMOR 3 TAHUN 2018 - Muhammad Aidil Rahman; Fauziah Lubis (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2023)
Abstrak: Tujuan dilakukan penulisan jurnal ini ialah peneliti ingin menganalisis lebih dalam mengenai hak atas nafkah â€˜iddah istri yang menggugat cerai suaminya di dalam artikel jurnal yang berjudul â€œPerlindungan Hukum Terhadap Hak Atas Nafkah â€˜Iddah Istri Yang Mengajukan Cerai Gugat Perspektif SEMA Nomor 3 Tahun 2018â€. Yang menjadi permasalahan dalam pemberian nafkah â€˜iddah istri ialah apakah istri yang mengajukan cerai gugat tetap mendapatkan hak nafkah â€˜iddahnya? Bagaimana perspektif SEMA No. 3 Tahun 2018 dalam menetapkan hak nafkah seorang istri? Seorang wanita yang diceraikan suaminya, jika talaknya talak satu atau talak dua, dan masih dalam masa â€˜iddah, maka statusnya masih suami-istri sehingga wajib dinafkahi oleh suaminya. Menurut Hukum Islam, jika suami merasa dirugikan dengan perilaku dan kondisi istrinya, ia berhak menjatuhkan talak. Begitu pula sebaliknya, jika istri minta cerai karena tidak bahagia dan merasa dirugikan dengan perilaku dan kondisi suaminya, ia dapat melakukan gugatan cerai. Proses gugatannya dapat melalui khuluâ€™ maupun fasakh. Hak seorang istri sesudah menggugat cerai suami berupa nafkah â€˜iddah dapat dianggap sebagai kewajiban dari mantan suami kepada seorang istri sesudah diceraikan. Ini adalah suatu sikap yang sepatutnya dilakukan oleh suami karena nafkah â€˜iddah bisa meringankan beban istri selama masa â€˜iddahnya. Akan tetapi tidak dipungkiri bahwa nafkah â€˜iddah harus memperhatikan keadilan dan keseimbangan dengan melihat fakta kemampuan ekonomi suami dan fakta kebutuhan pokok hidup istri. SEMA No. 3 Tahun 2018 menyatakan hak istri setelah menceraikan suaminya adalah mendapat nafkah â€˜iddah dari bekas suaminya, kecuali ia nusyuz. Kata Kunci: Nafkah â€˜Iddah Istri, Cerai Gugat, SEMA No. 3 Tahun 2018 Abstract: The purpose of writing this journal is that researchers want to analyze more deeply about the right to provide for 'iddah wives who sue for divorce from their husbands in a journal article entitled