UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD ((STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 KARANG JAYA - Nurmarita Nurmarita (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas VI SD Negeri 2 Karang Jaya dengan menggunakan model pembelajaran STAD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan, model penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang dalam setiap siklusnya terdapat dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dan persentase jumlah siswa yang mencapai KKM. Nilai rata-rata pada prasiklus mencapai 65,5 meningkat menjadi 69,74 pada siklus I kemudian setelah dilakukan perbaikan pada siklus II meningkat menjadi 77,41. Persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari 35,5% pada prasiklus menjadi 61,29% pada siklus I dan 87,09% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Karang Jaya.