Keterampilan Mengajar Guru sebagai Determinan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Pasundan 1 Bandung - Nadya Bella Permata; Janah Sojanah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya capaian hasil belajar siswa Kelas XI OTKP pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Belum maksimalnya capaian hasil belajar ini diukur dari nilai KKM. Adapun solusi dari permasalahan ini yakni dengan meningkatkan keterampilan mengajar guru atau faktor eksternal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat keterampilan mengajar guru dan hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatori (explanatory survey) dengan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data penyebaran kuesioner/angket dengan model Skala Likert. Data tersebut diperoleh dari responden dengan sampel sebanyak 106 orang siswa kelas XI OTKP di SMK Pasundan 1 Kota Bandung.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat keterampilan mengajar guru berada pada kategori tinggi atau terampil. Sedangkan tingkat hasil belajar siswa berada pada kategori tinggi. Selanjutnya untuk hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI OTKP pada Mata Pelajaran OTK Kepegawaian di SMK Pasundan 1 Kota Bandung.