ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PMRI PADA KELAS I SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDUNG - Devi Nurul Yuspriyati; Eva Dwi Minarti; Maya Siti Rohmah (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami apa yang disebut PMRI (Pendidikan Matematika Realistik di Indonesia), untuk mengetahui sejauh mana penerapan PMRI di Sekolah Dasar di kota Bandung telah dilakukan oleh para guru, untuk mengetahui seberapa jauh buku ajar yang telah ditulis oleh Tim PMRI Pusat dapat membantu guru-guru dalam membawakan PMRI di kelasnya masing-masing, untuk mengetahui dampak PMRI terhadap sikap matematika siswa, dan sebagai usaha membentuk Tim PMRI di STKIP Siliwangi.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif untuk mengumpulkan sebanyak-banyaknya informasi yang kemudian dipergunakan untuk menggambarkan keadaan dan mengungkapkan fakta yang ada.Instrumen yang dipergunakan adalah observasi (pengamatan), wawancara, angket, dan dokumen. Pembelajaran dengan menggunakan PMRI masih dipakai untuk beberapa materi matematika tertentu.akan tetapi, kurikulum saat ini mengharuskan pembelajaran di sekolah dasar kelas 1 menggunakan pembelajaran tematik. Hal ini mengakibatkan agak sulitnya pembelajaran menggunakan PMRI.Walaupun pembelajaran di kelas I saat ini secara tematik, namun pada saat pembelajaran matematika secara PMRI, hakekat PMRI pada pembelajaran masih terlihat, yaitu dengan mengaitkan kehidupan sehari-hari dan benda nyata dalam mempelajari matematika. Kata Kunci: Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) ABSTRACT This research aim is to understanding about PMRI was, to know the teacher implementation of PMRI in elementery school in Bandung, how far the books that team PMRI write can assist teacher to teach in their classes, to know how PMRI affect student attitude in Mathematics and one of the effrots to make PMRI team at STKIP Siliwangi. This desriptive eksplorative reseach is to collect more information that drawing situation and reveal the factMath is very important to develop students' thinking skills and instill ch. We use observation sheet, interview, questionnaire and documentation as data collection tools.PMRI learning still used for some specific mathematical material. However, the current curriculum requiresfirst gradesin elementaryschool to use thematic learning. This resulted difficult learning using PMRI. Althought first gradelearning thematically, but upon learning of mathematics in PMRI, PMRI nature of learning is still visible, namely by linking everyday life and real objects in the study of mathematics. Keyword: Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI)