Desika Letariningsih - Lestariningsih, Desika (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media karpone untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri I Puding Besar tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September 2019 di SMP Negeri I Puding Besar. Penelitian ini dilakukan melalui 4 tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, instrumen tes, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes pemahaman akhir siswa siklus 1 adalah 28,61, kemudian meningkat menjadi 91,94 di akhir siklus 2. Sedangkan persentase aktivitas guru juga mengalami peningkatan yakni dari siklus I 82,83 % dan di siklus II menjadi 96,97 %. Aktivitas siswa juga turut meningkat dari 47,33% menjadi 97,5 %.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media karpone dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B pada SMP Negeri I Puding Besar tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Kata kunci : Penerapan media karpone, hasil belajar, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat