MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN KEAKTIFAN MAHASISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING - Harry Dwi Putra; Ratni Purwasih (IKIP Siliwangi Bandung, 2015)
ABSTRAKPrestasi belajar dan keaktifan mahasiswa penting untuk ditingkatkan dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang inovatif. Dari begitu banyak model pembelajaran inovatif, salah satu yang tepat untuk meningkatkan prestasi belajar dan keaktifan mahasiswa adalah pembelajaran berbasis proyek (project based learning), karena lebih menekankan pada pendekatan kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks, melibatkan mahasiswa dalam melakukan investigasi pemecahan masalah dan kegiatan bermakna, memberi kesempatan bekerja secara mandiri dalam mengkontruksi pengetahuan, serta menghasikan produk nyata. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan menggunakan kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi keaktifan mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di dua kelas reguler angkatan 2014 program studi pendidikan matematika STKIP Siliwangai Bandung. Subjek penelitian berjumlah 120 mahasiswa yang terbagi di kelas A1 dan A3. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive, karena penelitian ini diterapkan pada mahasiswa di kelas yang mengambil mata kuliah media pembelajaran matematika. Berdasakan analisis data, diperoleh rerata peningkatan prestasi belajar kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 84,57 dan 72,79. Persentase keaktifan mahasiswa kelas eksperimen dan kontrol masing-masng sebesar 70,93% dan 69,41%. Dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar dan keaktifan mahasiswa yang memperoleh pembelajaran dengan project based learning lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori. Kata Kunci: Prestasi Belajar, Keaktifan, dan Project Based Learning. ABSTRACTLearning and student achievement is important for the enhanced activity of the learning process, so we need a model of innovative learning. Of so many innovative learning model, one that is appropriate to improve learning achievement and activity of students is project-based learning (project based learning), as more emphasis on contextual approach through activities that are complex, involve students in an investigation of problem solving and activities meaningful, giving the opportunity to work independently in the construct knowledge, as well as generate real products. This is a quasi-experimental study using experimental and control groups. The instrument used was a test of learning outcomes and student observation sheet liveliness. The research was conducted in two regular class 2014 of mathematics education courses STKIP Siliwangai Bandung. Subjects numbered 120 students, divided in classes A1 and A3. The sampling technique was done by purposive, because this study applied to the students in the class were taking courses in mathematics learning media. Based on data analysis, obtained a mean improvement of learning achievement of the experimental and control classes respectively by 84.57 and 72.79. Activeness percentage grade students experiment and control each masng amounted to 70.93% and 69.41%. It can be concluded that the achievement of learning and activity of students who receive study with project-based learning is better than the gain of learning with expository method. Key Words: Achievement, Activeness, and Project Based Learning.