Analisis Kesalahan Pada Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Menggunakan Newmann Error Analysis - Fatimah, Dwi; Nur Baiti Nasution (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel dengan menggunakan Newman error analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Objek penelitian yang digunakan adalah 30 siswa kelas VII F Smp negeri 13 Pekalongan. Kemudian diambil 3 siswa yang terdiri dari 3 kategori yaitu, kategori nilai tinggi, nilai sedang, nilai rendah berdasarkan nilai tes yang diberikan peneliti. Jenis kesalahan siswa diklasifikasikan menurut Newman Error Analysis. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini dengan triangulasi menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan yang dilakukan adalah tipe I kesalahan membaca (reading error) yaitu tidak ada kesalahan, tipe kesalahan II kesalahan memahami (comprehension error) sebesar 9%, tipe kesalahan III kesalahan mentransformasi (transformasion error) sebesar 15%, tipe IV kesalahan kemampuan memproses (process skill error) sebesar 34%, dan tipe V kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding error) sebesar 41%. Berdasarkan wawancara ditemukan faktor-faktor kesalahan yaitu, siswa tidak bisa menentukan ukuran diagonal-diagonal pada soal, siswa tidak bisa mengubah informasi pada soal kedalam model matematika, siswa tidak mengetahui rumus yang seharusnya digunakan, siswa tidak teliti dalam melakukan perhitungan pembagian.