Penerimaan diri pada mahasiswa pekerja: Bagiamana peran kebersyukuran? (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between gratitude and self-acceptance in working students at the University of 17 August 1945 Surabaya. The method used in this research is quantitative research. The population in this study were active students of UNTAG Surabaya, working students and had experienced working for 1 year (freelance or permanent). Participants in this study amounted to 125 student workers. The data collection instrument used a Likert scale, namely the gratitude scale and the self-acceptance scale. The data analysis used in this study is using the Spearman Rho correlation technique. The results of the correlation analysis between gratitude and self-acceptance produced a correlation coefficient value (r) = 0.700 with p = 0.000 <0.01. These results indicate that there is a highly significant positive relationship between self-acceptance and gratitude in working students. It can be concluded that the hypothesis proposed in this study is accepted. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kebersyukuran dan penerimaan diri pada mahasiswa pekrja di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif UNTAG Surabaya, mahasiswa pekerja dan telah berpengalaman bekerja selama 1 tahun (freelance maupun tetap). Partisipan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 125 mahasiswa pekerja. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala likert yaitu skala kebersyukuran dan skala penerimaan diri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Teknik korelasi Spearman Rho. Hasil analisis korelasi antara kebersyukuran dan penerimaan diri meghasilkan nilai koefisien korelasi (r) = 0,700 dengan p = 0,000 < 0,01. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara penerimaan diri dan kebersyukuran pada mahasiswa pekerja. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.