Fear of failure pada mahasiswa menyusun skripsi: Bagaimana peran prokrastinasi akademik (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis korelasi yang terjadi antara fear of failure dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang menyusun skrispi. Metode kuantitatif digunakan dalam riset ini. Partisipan terdiri dari 241 mahasiswa yang mewakili setiap fakultas yang sedang menjalani skripsi di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Non-Probability Sampling, khususnya kuota sampling, digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Instrumen riset ini meliputi skala fear of failure dan skala prokrastinasi akademik. Melalui uji psikometri, seluruh item telah menunjukkan skor indeks diskriminasi item dan reliabilitas yang baik. Karena seluruh uji asumsi telah terpenuhi, maka pendekatan analisis dalam penelitian ini menggunakan metode product-moment. Korelasi Karl Pearson digunakan sebagai metode analisis data. Merujuk pada hasil analisis uji korelasi product moment terlihat koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,667 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau <0,01 yang menunjukkan sangat signifikansi. Oleh karena itu, semakin tinggi persepsi fear of failure, maka semakin tinggi pula tendensi timbulnya tingkah laku prokrastinasi akademik. Sebaliknya, semakin rendah persepsi fear of failure, maka semakin rendah pula tendensi timbulnya tingkah laku prokrastinasi akademik.