Tingkat stres saat menyusun skripsi: Bagaimana peran motivasi belajar dan dukungan sosialnya? (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Mahasiswa adalah individu yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Saat menempuh pendidikan di akhir perguruan tinggi mahasiswa memiliki tanggung jawab yang harus dipenuhi, salah satunya adalah skripsi. Pada penyusunan skripsi seringkali mahasiswa mengalami kesulitan-kesulitan dalam prosesnya. Kesulitan yang dialami oleh mahasiswa akhir jika mengalami hambatan terus menerus akan membuatnya menjadi stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan dukungan sosial dengan tingkat stres mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik kolerasi analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan sampel 132 Mahasiswa Psikologi Universitas 17 Agustus 1945. Hasil penelitian menunjukkan 1) Adanya hubungan motivasi belajar dan dukungan sosial dengan tingkat stress mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. 2) Adanya Hubungan yang negatif antara motivasi belajar dengan tingkat stress mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. 3) Tidak adanya hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Artinya semakin tinggi motivasi belajar dan dukungan sosial maka semakin rendah tingkat stress mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.