Meninjau peran keluarga : Keberfungsian keluarga dan orientasi masa depan remaja (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Abstract This research aims to explore the relationship between family functioning and the future orientation of adolescents in Babat Jerawat Subdistrict, Surabaya. The research method applied is quantitative. The research population involved residents of Babat Jerawat Subdistrict, Surabaya with an age range of 18-23 years, totaling 250 people. A total of 140 participants were selected using the Krejcie table with a confidence level of 90%, through a purposive sampling technique. The data collection instrument consists of a future orientation scale and a family functioning scale. Data analysis was carried out using Pearson Product Moment correlation. The results of the analysis show a positive and very significant correlation, namely 0.703 with a significance of p = <0.01 between family functioning and teenagers’ future orientation, thus it can be concluded that the higher the family functioning, the higher the teenagers' future orientation. Conversely, if family functioning Is low, adolescents' future orientation will also be low. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keberfungsian keluarga dan orientasi masa depan remaja di Kelurahan Babat Jerawat Surabaya. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif. Populasi penelitian melibatkan warga Kelurahan Babat Jerawat Surabaya dengan rentang usia 18-23 tahun, yang berjumlah 250 orang. Sebanyak 140 partisipan dipilih dengan menggunakan tabel Krejcie dengan tingkat kepercayaan 90%, melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen pengumpulan data terdiri dari skala orientasi masa depan dan skala keberfungsian keluarga. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan korelasi positif dan sangat signifikan yaitu sebesar 0,703 dengan signifikansi p = 0,000 < 0,01 antara keberfungsian keluarga dengan orientasi masa depan remaja, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi keberfungsian keluarga, orientasi masa depan remaja juga tinggi. Sebaliknya, jika keberfungsian keluarga rendah, orientasi masa depan remaja juga rendah.