Fomo pada mahasiswa pengguna media sosial instagram : Bagaimana peranan kontrol diri ? - Adelfia, Dinda; Utami, Adnani Budi; Ramadhani, Hetti Sari (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract Fomo is a person's feeling of worry when they are afraid of missing out on the latest information. This can occur due to excessive use of social media which is usually experienced by young adults, including students. The aim of this research is to determine the relationship between self-control and fomo experienced by students who use the social media Instagram. This type of research is quantitative correlational which uses a self-control scale and a fomo scale. Participants in this research are 195 students at the University of 17 August 1945 Surabaya who use media. social Instagram more than 5 hours a day. Sampling in this research used purposive sampling. This research uses Google Form to obtain data. The technique used in the research is Pearson Corralation Product Moment. The research results showed a negative correlation between self-control and fomo. This means that the higher the self-control, the lower the fomo in students and vice versa, if the higher the self-control, the lower the fomo in students who use Instagram social media. Abstrak Fomo merupakan perasaan khawatir seseorang ketika takut tertinggal informasi terkini hal ini dapat diakibatkan karena penggunaan media sosial yang berlebihan yang biasanya dialami oleh usia dewasa awal termasuk mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara kontrol diri dengan fomo yang dialami oleh mahasiswa pengguna media sosial Instagram Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif korelasional yang menggunakan skala kontrol diri dan skala fomo Partisipan dalam penelitian ini adalah 195 mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pengguna media sosial instagram lebih dari 5 jam sehari. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan Google Form guna mendapatkan data. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah Pearson Corralation Product Moment . Pada hasil penelitian diperoleh korelasi negarif antara kontrol diri dengan fomo. Hal tersebut memiliki makna bahwasannya semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah fomo pada mahasiswa begitu juga dengan sebaliknya jika semakin tinggi kontrol diri maka akan semakin rendah fomo pada mahasiswa pengguna media sosial instagram.